Изготовление изделий и оборудования из полимерных и композитных материалов

3D фрезерование

Одним из самых распространенных типов фрезерования пластика и дерева является обработка, которую выполняет 3D фрезерный станок с ЧПУ. Она бывает как художественной, или как еще называют, фигурной, так и грубой, которая используется в основном в строительстве и построении различных конструкций.

Главным ее преимуществом над ручной обработкой является в первую очередь точность и качество детали на выходе, к остальным преимуществам можно отнести минимальное влияние человеческого фактора на сам процесс и, конечно же, снижение трудоемкости в несколько раз.

Все станки, обладающие числовым ПУ имеют схожее строение и принцип работы, а отличаются лишь комплектацией, немного формой корпуса и деталей. Принцип работы, как вы уже знаете, прост, фрезерная головка перемещается по рабочему полю, срезая слои материала и формирует готовое изделие необходимой формы. Для каждого материала программа обработки составляется индивидуально. Например, если это 3D фрезерный станок с ЧПУ по пластику (дереву), то скорость подачи и вращения фрезы подбираются исходя из конструктивных особенностей станка и структуры обрабатываемого   материала. Если же производится обработка на станке с ЧПУ по металлу, то параметры программы будут совершенно другими.
От качественного составления программы будет зависеть качество конечного изделия.

Конструктивные элементы станка и их влияние на обработку

Инструмент (в данном случае фрезы). Служит непосредственно для снятия слоев материала в процессе работы.

Система фиксации заготовки. Закрепляет деталь на рабочем столе. Может быть как подвижной, так и неподвижной. Зачастую на промышленных машинах установлены неподвижные вакуумные столы. На более дешевых вариантах устанавливаются металлические прижимы или струбцины.

Сервомоторы и шаговые двигатели. Предназначены для приведения в движения элементов станка в соответствии с ранее написанной программой.

Контроллер ЧПУ. Служит для управления всеми узлами машины (моторами, периферией, системой защиты).

Концевые датчики. Предназначены для остановки моторов в случае сбоя программы и первоначального позиционирования режущего инструмента.

 

На данный момент для 3D фрезерования мы используем фрезы марки "СMT". Сфеерические, конусные и концевые.

Обрабатывает пластик и дерево на подаче от 1500 до 5000 мм/мин., при оборотах от 12000 до 15000 об/мин. Глубина заглубления не больше 1,5D фрезы, которой производится отбаботка, шаг по оси Z максиму 0,49% от D фрезы.

Вот несколько примеров, которые были изгатовлены за последнее время.

 

Форма для заливки урны

2019/10/16 11:13